AVISOS

  • X Simpósio Ibérico sobre a bacia hidrográfica do rio Minho e Seminário do Projeto COOPERMINHO

    Aprovado no âmbito do Programa MAR2020, o projeto “Contribuição para a gestão e valorização de produtos da pesca do rio Minho – COOPERMINHO”, da responsabilidade do Município de Vila Nova de Cerveira, através do Aquamuseu do rio Minho, envolve o Departamento de Biologia cuja equipa conta com a contribuição do Laboratório de Ilustração Cientifica. Com execução até setembro de 2020, este projeto, que integra a medida “Promover uma Pesca Sustentável, Eficiente, Inovadora e Competitiva”, na Ação “Inovação e Conhecimento”, e na Intervenção “Parcerias entre Cientistas e Pescadores”, tem como objetivos a valorização dos recursos piscícolas do rio Minho e património sociocultural associado, junto dos consumidores, a implementação de boas práticas junto dos profissionais envolvidos na atividade e a promoção da sustentabilidade dos recursos explorados. O processo de divulgação, que contou coma participação do CESAM, culmina com a divulgação documentário de 30 minutos sobre o Projeto COOPERMINHO (a ser disponibilizados aos sites Camarário, AQUAMUSEU, DBio, CESAM) e com o Seminário Final do Projeto RECURSOS PÍSCICOLAS, COMUNIDADES de PESCA e SUSTENTABILIDADE - Valorização da produção piscatória do rio Minho & Encontro do projeto COOPERMINHO em Vila Nova de Cerveira em 24/25/26 de Setembro de 2020.   Data limite de inscrição 03 de Abril de 2020 Data limite de envio dos resumos 04 de Abril de 2020 Data limite de envio de trabalhos 01 de Setembro de 2020      


NOTíCIAS

  • Projeto TraSeaFood sobre rastreabilidade da origem geográfica de recursos marinhos apresentado no ECOMARE

    Decorreu no dia 10 de dezembro no ECOMARE (Universidade de Aveiro) o workshop de apresentação do projeto TraSeafood - Rastreabilidade da Origem Geográfica como uma Via de Valorização Inteligente dos Recursos Marinhos Endógenos (PTDC/BIA-BMA/29491/2017) apoiado financeiramente pela FCT/MEC através de fundos nacionais e cofinanciado pelo FEDER no âmbito do Acordo de Parceria do PT2020 e Compete 2020. O workshop contou com a presença de toda a equipa de investigadores do projeto e ainda com a presença de representantes da Autoridade Marítima Nacional, da Direção-Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos (DGRM), da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) e outras entidades parceiras que fazem parte do comité de atores chave que acompanha o projeto TraSeafood. Neste evento foram apresentadas as técnicas biogeoquímica e bioquímicas utilizadas, assim como os modelos estatísticos desenvolvidos, que já permitiram definir com sucesso as melhores metodologias para conseguir atingir a rastreabilidade da origem geográfica de vários organismos marinhos recolhidos ao longo da costa continental Portuguesas e da Galiza. O projeto TraSeafood continuará até 31 de maio de 2021 auxiliando as entidades competentes a combater a pesca ilegal e a expor práticas fraudulentas e/ou que coloquem em risco a saúde pública.

  • Volume Especial sobre Alimentos Aquícolas Funcionais coeditado pelos investigadores do CESAM Miguel C. Leal e Ricardo Calado

    Miguel C. Leal e Ricardo Calado, investigadores do CESAM e membros do grupo de investigação de Biotecnologia Marinha & Aquacultura (MBA), coeditaram um Volume Especial sobre Alimentos Aquícolas Funcionais publicado pelo Journal of the World Aquaculture Nutrition (Wiley). No editorial deste volume especial ambos os investigadores alertam para que “a falta de enquadramento legal adequado de avanços científicos resulta invariavelmente num adiamento do seu uso pela indústria. Se esses impedimentos legais surgirem para os alimentos aquícolas funcionais, a indústria da aquacultura pode não ser capaz de fornecer à população mundial a proteína cultivada de forma sustentável de que esta tanto necessita.” [Legenda da imagem: Infografia do Artigo em Destaque no Volume Especial do JWAS sobre Alimentos Aquícolas Funcionais]

  • Conferência "Lipids in the Ocean"

    [Apenas disponível em Inglês] The Marine Biotechnology & Aquaculture (MBA) / CESAM and the Mass Spectrometry Centre from the University of Aveiro have the great pleasure to bring forward the 2ndedition of the Conference Lipids in the Ocean, that will be held at University of Aveiro from 17-19 of November 2020.  We are pleased to offer a scientific programme covering different areas of Marine Lipids, and we will have the participation of keynote lecturers and other recognized experts from different countries, that already confirmed their participation in the conference. The motivation of this International Conference is to bring together researchers, students and stakeholders, from academia and industries, to shape knowledge, expertise and research developments in the Marine Lipids topics: Session 1– Marine lipidomics and its applications Session 2– Lipids in changing ocean and climate changes Session 3– Lipids as biomarkers in trophic sea webs Session 4– Green lipids from the ocean (seaweeds, microalgae, and macrophytes) Session 5– Marine lipids biotechnology: prospects and applications Session 6– Seafood traceability using lipids Keynote Speakers -          John Harwood | Cardiff University, School of Biosciences, United Kingdom -          Isabel Medina| Instituto de Investigaciones Marinas, SCIC, Spain -          Jorge Spangenberg | UNIL, Switzerland -          David Pond | University of Stirling, Scotland -          Marleen De Troch | Marine Biology Research Group, Ghent University, Belgium Details about the conference can be seen in the webpage (http://lipids2020.web.ua.pt/) We invite you to participate in this International Conference!   On behalf of the organization Rosário Domingues Marine Lipidomics Laboratory University of Aveiro

Financiamento do CESAM: