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BagaConValor - Criação de valor no processo tecnológico de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro
Investigador Responsável - Elisabete Coelho (Not CESAM member)
Investigador responsável no CESAM - Sónia Mendo
Programa - Programa Operacional Temático Competitividade e Internacionalização
Período de Execução - 2018-08-01 - 2021-07-30 (36 Meses)
Entidade Financiadora - Portugal2020
Financiamento Total - 751.384 €
Instituicão Proponente - Indumape
Instituições Participantes
Universidade de Aveiro
Indumape – Industrialização de Fruta, SA; Régiefrutas; Universidade de de Trás os Montes e Alto Douro e Instituto
Politécnico de Viseu.

O projeto tem como objetivo a criação de valor no processo tecnológico de
produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro produzido pela empresa Indumape
S.A., tendo como fornecedor da matéria-prima a empresa Régiefrutas.
Para a concretização deste objetivo, são estabelecidos os seguintes objetivos específicos:
1. Desenvolvimento de metodologias de conservação do mosto de sabugueiro adaptadas
ao processamento de sumos concentrados.
2. Otimização do processo de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro,
intervindo no processo de enzimagem e/ou ultrafiltração, pasteurização e enchimento
assético em bidons, permitindo aumentar a sua conservação e manutenção das qualidades
do produto sem necessidade de sistemas de frio.
3. Liquefação enzimática total ou parcial das películas e retentato para aumento do teor
de açúcar dos sumos.
4. Valorização dos subprodutos resultantes da produção do sumo concentrado para
produção de novos materiais com propriedades melhoradas.
5. Qualificação dos compostos voláteis da baga de sabugueiro com vista à sua possível
valorização comercial.


Financiamento do CESAM: