Caring about the future

ENTOSAFE -Insectos comestíveis: uma solução sustentável de produção de alimento e os riscos químicos associados
Investigador Responsável - Diogo Filipe Nunes Cardoso
Programa - OE- Fundos Nacionais
Período de Execução - 2022-01-01 - 2024-12-31 (36 Meses)
Entidade Financiadora - FCT - Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Financiamento para o CESAM - 249948.53 €
Financiamento Total - 249948.53 €
Instituicão Proponente - Universidade de Aveiro
Instituições Participantes
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge

Descrição do Projecto
A criação de insetos para alimentação animal e humana tem sido apresentada como uma das soluções mais sustentáveis a incluir, diminuindo o desperdício alimentar e promovendo a reintrodução dos componentes na cadeia de valor. Para além de ser
considerada uma fonte de alimentação com um baixo impacto ambiental, os insetos contêm um alto teor de nutrientes e proteína em comparação com outros alimentos de origem animal atualmente usadas. A criação e consequente uso de insetos para alimentação promove também a agricultura e economia circular, aliada a uma produção com zero desperdício. O projeto ENTOSAFE avaliará assim a acumulação e respetivos efeitos de vários contaminantes em insetos que servirão para alimentação humana e ambiental, produzindo dados que contribuam para a elaboração de novas legislações com vista a definir novos limites máximos de contaminantes em insetos para uso humano e animal, assegurando uma alimentação segura e com o menor risco possível associado. Ao mesmo tempo, o projeto pretende avaliar os efeitos de um fertilizante orgânico produzido na digestão de desperdícios agrícolas pelos insetos nas funções do solo, nomeadamente na retenção de água e nutrientes, no ciclo dos nutrientes e na fertilidade do solo.




Membros do CESAM neste projecto

Investigadora

Financiamento do CESAM: UIDP/50017/2020 + UIDB/50017/2020 + LA/P/0094/2020