Ciência com Impacto
Published in 29/9/2021
CESAM initiative that includes thematic videos of 3 minutes and a 1-h podcast that will be weekly released. All the content is available in the website https://cienciacomimpacto.pt. THEMATIC VIDEOS [The following content is only available in Portuguese] Química medicinal e aquacultura - Lurdes Cristiano, CCMAR Desenvolvimento sustentável e sistemas complexos - Carlos Costa, ALICE Carne e produtos DOP - Alfredo Teixeira, CIMO Alfarroba no combate à tuberculose – Ana Grenha, CCMAR A importância da catálise – José Luís Figueiredo, ALICE Valorização de compostos orgânicos – Hélder Gomes, CIMO Uma maternidade chamada Ria Formosa - Karim Erzini, CCMAR Comunidades de bactérias – Luís Melo, ALICE-FEUP Bioconservantes e segurança alimentar - Ursula Gonzales Barron, CIMO Potencialidades das plantas halófitas - Luísa Custódio, CCMAR A química dos perfumes – Alírio Rodrigues, ALICE – Associate Laboratory for Innovation in Chemical Engineering Valorizar e cuidar da biodiversidade - Amílcar Teixeira, CIMO Cultura e ciência na marinha portuguesa - Almirante Garcia Belo, Comissão Cultural de Marinha Microplásticos a ameaça invisível - Paula Sobra, MARE Estradas e vida selvagem - Clara Grilo, CESAM Expansão acelerada do Universo - Tiago Barreiro, Instituto de Astrofísica e Ciências do Espaço Museu de Marinha, hidroaviões e galeotas reais - Comodoro José Favinha, Diretor do Museu de Marinha Serviços dos Ecossistemas. Pradarias Marinhas - Ana Lillebø, CESAM Fragata D. Fernando II e Glória - Comandante Peixoto Queiroz, Diretor da Fragata D. Fernando II e Glória Homem de Neandertal e o legado do Côa - João Zilhão, ICREA Desvendar os segredos do Universo - José Afonso, IA Aquário Vasco da Gama - Comandante Nuno Leitão, Diretor do Aquário Vasco da Gama Aquicultura e a sustentabilidade dos recursos marinhos - Deborah Power, CCMAR Peixes migradores dos rios portugueses - Pedro Almeida, MARE Valorização do olival tradicional - José Alberto Pereira, CIMO Do sistema de alerta de sismos à gestão dos recursos marinhos - Miguel Miranda, IPMA Tubarões sob ameaça - Nuno Queirós, CIBIO-InBIO, UP Alqueva promove agricultura intensiva - Mário Carvalho, MED - Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento Objectivo Lua - Pedro Machado, IA - Instituto de Astrofísica e Ciências do Espaço Oceano: Coração do Sistema Climático da Terra - Fátima Abrantes, CCMAR/IPMA Montado: "Hotspot" de Biodiversidade - Teresa Pinto Correia, MED - Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento O Impacto dos Nanomateriais - Susana Loureiro, CESAM Uma vida dedicada à ciência e à cidadania - Alexandre Quintanilha Uma portuguesa entre Gorilas e Chimpanzés - Catarina Casanova, UL A protagonista da revolução tecnológica - Elvira Fortunato, UNL Recuperar o mundo rural - Elisabete Figueiredo, UA Potencial biotecnológico da amêijoa asiática e cianobactérias - Joana Pereira, CESAM Lesmas do mar que roubam cloroplastos a algas - Sónia Cruz & Paulo Cartaxana, CESAM Criação de corais mais resistentes em laboratório - Rui Rocha & Ana Costa, CESAM Aves migradoras e o estuário do Tejo - José Alves, CESAM APP Hidroria - Navegar na Ria de Aveiro - João Dias, CESAM A poluição dos solos - Sónia Rodrigues, CESAM Biodiversidade dos Desertos - José Carlos Brito, CIBIO-InBIO Códigos de barras naturais - Ricardo Calado & Fernando Ricardo, CESAM Bactérias em ambientes extremos - Sónia Mendo, Joana Lourenço & Tânia Caetano, CESAM Conservação de mamíferos marinhos - Catarina Eira, CESAM PODCASTS (with video) [The following content is only available in Portuguese] Os novos compostos da química medicinal – Lurdes Cristiano, CCMAR Apostar na inovação - Carlos Costa, ALICE A importância da carne saudável – Alfredo Teixeira, CIMO A arte de encapsular medicamentos – Ana Grenha, CCMAR O mestre da catálise – José Luís Figueiredo, ALICE Valorizar os nossos resíduos – Hélder Gomes, CIMO SOS pela Ria Formosa - Karim Erzini, CCMAR Conhecer as comunidades de bactérias – Luís Melo, ALICE-FEUP Alerta pela segurança alimentar - Ursula Gonzales Barron, CIMO O potencial das plantas halófitas - Luísa Custódio, CCMAR A química dos perfumes – Alírio Rodrigues, ALICE – Associate Laboratory for Innovation in Chemical Engineering Proteger os ecossistemas de água doce - Amílcar Teixeira, CIMO Ciência e cultura cruzam-se na marinha portuguesa - Almirante Garcia Belo, Comissão Cultural de Marinha Oceanos afogados em plástico - Paula Sobral Estradas ameaçam espécies raras - Clara Grilo, CESAM Descodificar a expansão do Universo - Tiago Barreiro, Instituto de Astrofísica e Ciências do Espaço Marinha e ciência de mãos dadas - Comodoro José Favinha, Diretor do Museu de Marinha O contributo das pradarias marinhas - Ana Lillebø, CESAM Das Índias para Cacilhas - Comandante Peixoto Queiroz, Diretor da Fragata D. Fernando II e Glória O Neandertal dentro de nós - João Zilhão, ICREA Em busca das galáxias mais jovens - José Afonso, IA Revolução no Aquário Vasco da Gama - Comandante Nuno Leitão, Diretor do Aquário Vasco da Gama A aquacultura do futuro - Deborah Power, CCMAR Em defesa dos peixes migradores - Pedro Almeida, MARE Conservar oliveiras e azeites - José Alberto Pereira, CIMO O cientista do clima - Miguel Miranda, IPMA Em defesa dos tubarões - Nuno Queirós, CIBIO-InBIO, UP Mário Carvalho - O Agricultor Conservacionista – Mário Carvalho, MED - Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento Os mistérios de Vénus - Pedro Machado, IA - Instituto de Astrofísica e Ciências do Espaço Conhecer o Clima Passado para Prever o Futuro - Fátima Abrantes, CCMAR/IPMA Cuidar dos Solos e da Biodiversidade- Teresa Pinto Correia, MED - Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento No mundo do infinitamente pequeno - Susana Loureiro, CESAM Uma vida dedicada à ciência e à cidadania - Alexandre Quintanilha Uma portuguesa entre Gorilas e Chimpanzés - Catarina Casanova, UL A protagonista da revolução tecnológica - Elvira Fortunato, UNL Recuperar o mundo rural - Elisabete Figueiredo, UA Potencial biotecnológico da amêijoa asiática e cianobactérias - Joana Pereira, CESAM Lesmas marinhas e algas - Sónia Cruz, CESAM Corais e Aquacultura Comunitária - Rui Rocha, CESAM Aves Migradoras. Entre o Ártico e África - José Alves, CESAM Estudar as Marés na Ria de Aveiro - João Dias, CESAM A poluição dos solos - Sónia Rodrigues, CESAM A diversidade Biológica dos Desertos - José Carlos Brito, CIBIO-InBIO Economia Azul e Aquacultura Sustentável - Ricardo Calado, CESAM Bactérias em ambientes extremos - Tânia Caetano, CESAM Conservação de mamíferos marinhos - Catarina Eira, CESAM NEWS Diário de Notícias / Diário do Alentejo [The following content is only available in Portuguese] Espécies invasoras ameaçam rios Portugueses (Diário de Notícias) - Joana Pereira, CESAM Lesmas-do-mar ganham maior bolsa atribuída a cientistas portugueses (Diário de Notícias) - Sónia Cruz, CESAM Aquacultura garante produção de alimentos a preço justo (Diário do Alentejo) - Rui Rocha, CESAM O aumento de salinidade na Ria de Aveiro é consequência da intervenção humana (Diário de Notícias) - João Dias, CESAM O chumbo é o metal que mais contamina as hortas urbanas (Diário de Notícias) - Sónia Rodrigues, CESAM Subida do nível do mar ameaça áreas protegidas em África, (Diário de Notícias) - José Carlos Brito, CIBIO-InBIO "Código de barras" para bivalves e peixes dão garantias aos consumidores (Diário de Notícias) - Ricardo Calado, CESAM Cientistas descobrem super bactéria numa antiga mina de urânio (Diário de Notícias) - Tânia Caetano, CESAM Redes de pesca matam um golfinho por dia, garantem cientistas (Diário de Notícias) - Catarina Eira, CESAM
read more