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ASARISAFE - Safety and sustainable management of valuable clam product in Portugal and China
Investigador Responsável - Rosa Freitas
Programa - Projetos conjuntos de Investigação Científica e Desenvolvimento Tecnológico com Natural Science Foundation of China (NSFC)
Período de Execução - 2017-09-01 - 2019-08-31 (24 Meses)
Entidade Financiadora - FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia ; NSFC - Natural Science Foundation of China
Financiamento para o CESAM - 99810 €
Instituicão Proponente - Universidade de Aveiro
Instituições Participantes
Yellow Sea Fisheries Research Institute (YSFRI), China
Chinese Academy of Fishery Sciences, China

As espécies de marisco representam produtos do mar muito importantes, tanto em Portugal como na China. Em particular, a produção da ameijoa japónica (Manila clam) está a crescer muito rapidamente em Portugal, sendo a China o primeiro produtor a nível mundial. O mercado de bivalves, mais propriamente de ameijoas, tem um grande valor económico e social. No entanto, ocorrem ainda problemas relativos à segurança das amêijoas para o consumo humano e ao impacto da sua exploração no meio ambiente. O projeto proposto investigará a qualidade ambiental e a adequação dos locaisde cultivo da ameijoa japónica (Manila clam), com foco na poluição orgânica e inorgânica; o estado de saúde das ameijoas em termos de bioacumulação, respostas fisiológicas e bioquímicas; o impacto ecológico da exploração dos moluscos no ecossistema; a capacidade de transporte ecológico desta espécie. O presente projeto de investigação contribuirá para identificar as áreas de maior qualidade para a produção de ameijoa e definir melhores estratégias para a gestão sustentável desta espécie nos dois países, com o objectivo de aumentar o valor deste recurso biológico protegendo os ambientes costeiros . 




Membros neste projecto
Amadeu Soares
Investigador
Etelvina Figueira
Investigadora
Francesca Coppola
Investigadora
Maria Eduarda Pereira
Investigadora
Rosa L. Freitas
Coordenadora

Financiamento do CESAM: