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Risco-Beneficio4EU:Trabalhando em equipa para fortalecer a avaliação de risco na EU aplicando uma abordagem holistica
Investigador Responsável - Paula Cristina Alvito
Investigador responsável no CESAM - Paula Cristina Alvito
Programa - EFSA Partnering Grants
Período de Execução - 2018-01-17 - 2019-10-17 (21 Meses)
Entidade Financiadora - European Food Safety Authority (EFSA)
Financiamento Total - 200000 €
Instituicão Proponente - Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, Lisboa
Instituições Participantes
Universidade de Aveiro


A dieta humana pode apresentar simultaneamente potenciais riscos e benefícios para os consumidores. O balanço entre o risco e o benefício reveste-se de particular interesse para as autoridades de saúde (no desenvolvimento de políticas alimentares e de aconselhamento aos consumidores), para a indústria alimentar (no desenvolvimento de novos produtos) e para os consumidores (quando consideradas alterações na dieta). A avaliação de risco-benefício (ARB), um domínio científico emergente, pretende estimar os benefícios e os riscos associados à exposição humana a determinado alimento ou componente alimentar, integrando esta informação de forma comparável. RiskBenefit4EU tem como objetivo fortalecer a capacidade da UE na avaliação de riscos e benefícios alimentares nas áreas microbiológica, nutricional e química, através do desenvolvimento de uma metodologia harmonizada. Os objetivos específicos deste projeto estão organizados em três tópicos principais: 1) capacitação/formação; 2) aplicação da metodologia a um estudo de caso; e 3) sustentabilidade e disseminação (https://riskbenefit4eu.wordpress.com/). O primeiro tópico, capacitação/formação, incluirá atividades de formação direcionadas para a avaliação de risco-benefício incluindo as componentes microbiológica, nutricional e química. O National Food Institute, Technical University of Denmark (DTU) e o French National Institute for Agricultural Research (INRA), duas instituições de investigação reconhecidas na área da avaliação de risco-benefício em alimentos, irão preparar e ministrar formação, e em colaboração com o INSA e as restantes instituições nacionais participantes (ASAE e FCNAUP), participar no desenvolvimento de um modelo conceptual de ARB, harmonização dos dados nutricionais, químicos e microbiológicos, desenvolvimento dos cenários de avaliação e aplicação de medidas de saúde para estimar o impacto para a saúde. O segundo tópico tem como objetivo aplicar o modelo conceptual desenvolvido a um estudo de caso nacional. Todos os participantes irão contribuir por forma a desenvolver o ARB ao estudo de caso selecionado. O terceiro tópico será dedicado à manutenção, disseminação e promoção das metodologias desenvolvidas a potenciais utilizadores da UE. Todos os beneficiários irão estar envolvidos nesta tarefa e pretende-se organizar uma conferência internacional, como forma de disseminar as metodologias e os resultados obtidos.
https://riskbenefit4eu.wordpress.com/

Membros neste projecto
Carla Teles Martins
Investigadora

Financiamento do CESAM: