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  Liliana Tavares dos Santos  
  Telefone: +351 234 370 774 (Ext: 22734)  
  e-mail: ltsantos@ua.pt  
  Categoria: Estudante de Pós-doutoramento  
  Departamento: Departamento de Biologia  
  Grupo de investigação: Biologia do "Stress"
 
Factor de pesquisa no ISI Web of KnowledgeSM: ResearcherID: G-6478-2013 ; ORCID ID: http://orcid.org/0000-0002-4453-5766  
   
     
  Título: Biodiversity and systematics of the plant pathogenic genus Phomopsis and its Diaporthe teleomorphs
  Orientador: Artur Alves (UA) & Allan J. L. Phillips (UNL)
  Categoria: BO
  Tipo de bolsa: BPD
  Entidade financiadora: Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT)
  Referência da Bolsa: SFRH / BPD / 90684 / 2012
  Data de início: 2013-04-01
  Data de término: 2017-03-31
Actuais interesses de investigação

- Taxonomia de bolores
- Avaliação de alimentos funcionais
- Avaliação de princípios bioativos
- Expansão do conhecimento em genômica, proteômica e metabolômica

Especilização

  • taxonomia molecular de bolores

  • filogenia de bolores

  • cultura de celular (HMEC, HEK, Raw 264,7, N2A)

  • viabilidade celular

  • dano oxidativo

  • resposta anti-inflamatoria

  • técnica Western-blot

  • kits ELISA para análise de TNF-a e de micotoxinas

  • chaves taxonômicas de Eurotium, Penicillium, Aspergillus e Fusarium

  • métodos extracção com colunas de extração em fase sólida, colunas de imunoafinidade e colunas multifuncionais

  • métodos de HPLC para a detecção de micotoxinas.

Carreira académica

2011: Doutoramento - Universitat de Lleida, España


2008: Diploma de Estudos Avançados - Universitat de Lleida, España


2004: Formação de formadores - AESBUC/ETGI, Portugal


2003: Licenciatura em Engenharia Alimentar - Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Carreira profissional

1997-1998: Caixeira, Mestre Maco - Materiais de Construção, SA - Portugal
Outubro 2001-Outubro 2002: Auxiliar de administração, AESBUC - ETGI - Portugal
Outubro 2002- Março 2003: Estagiária, Unilever R&D Vlaardingen - the Netherlands
Fevereiro 2004-Novembro 2004: Directora I+D director, Dom Duarte - Indústria de produtos alimentares, Lda - Portugal
Setembro 2005 - Fevereiro 2006: Vendedora, La Cava del Cigarro - Aldeasa - España
Fevereiro 2006- Dezembro 2006: Suporte técnico, Bioser, SA - España
Agosto 2006 - Dezembro 2006: Suporte técnico, DRNIngredients, SA - España
01-01-2007 - 31-12-2007: Técnica cientifica, Departament de Tecnologia d'Aliments - Universitat de Lleida - España
01-01-2007 - 21-01-2011: Estudante de doutoramento, Departament de Tecnologia d'Aliments - Universitat de Lleida - España
Outubro 2011 - 10-03-2013: Investigadora Pós-doutoramento, Institut de Recerca Biomèdica de Lleida - Espanya

Participação em projectos de investigação

  1. TITULO DO PROJECTO: Co-occurrence of mycotoxins in food. Assessment of potential and real risks. (AGL2007-66416-C05-03). ENTIDADE FINANCIADORA:Ministerio de educación y ciencia (España) DURAÇÃO: 2007 to 2010 INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dr. Antonio J. Ramos Girona (Universitat de Lleida).

  2. TITULO DO PROJECTO: CeRTA. Operation of Plant Products Unit ENTIDADE FINANCIADORA: DIUE - Departament d'Innovació, Universitats i Empresa. DIUE (Spain) DURAÇÃO: 2008 to 2009 INVESTIGADOR PRINCIPAL: Grup Recerca Tecnologia de Productes Vegetals (tpv-Certa).

  3. TITULO DO PROJECTO: Exposure evaluation of the Spanish population of Fusarium toxins ENTIDADE FINANCIADORA: DIUE - MECI - Ministerio de Educación y Ciencia (España) DURAÇÃO: 2009 to 2011 INVESTIGADOR PRINCIPAL: Vicente Sanchis Almenar

  4. TITULO DO PROJECTO: Consolidated group of Plant Products Unit ENTIDADE FINANCIADORAY: DIUE - Departament d'Innovació, Universitats i Empresa. DIUE (España) DURAÇÃO: 2009 to 2013 INVESTIGADOR PRINCIPAL: Vicente Sanchis Almenar

  5. TITULO DO PROJECTO: Climate change and new food habits: New scenarios with potential impact on the risk of mycotoxins in Spain ENTIDADE FINANCIADORA: MCIN - Ministerio de Ciencia e Innovación (España) DURAÇÃO: 2011 to 2013 INVESTIGADOR PRINCIPAL: Sonia Marin Sillue

  6. TITULO DO PROJECTO: PICKFIBER - Platform for international collaborative knowledge on food improvement, basesed on ecological resources ENTIDADE FINANCIADORA: ACC10 - Generalitat de Catalunya (INNOVATION 4 WELFARE PROGRAM / INTERREG IVC) (European Union) DURAÇÃO: 2009 to 2011 INVESTIGADOR PRINCIPAL: David de Lorenzo

  7. TITULO DO PROJECTO: Caracteritzacio Del Producte Excelsium I Dels Seus Efectes En Diferents Models Cel•Lulars ENTIDADE FINANCIADORA: ANTC - Antientropic Corporation, SL DURAÇÃO: 2011 to 2012 INVESTIGADOR PRINCIPAL: Centre Recerca Nutrigenomica Nutren

Projectos
EXPLOCHAR: Exploring mechanisms of reducing drought and disease stress in eucalypt seedlings by applying biochar to soils (EXPL/AGR-FOR/0549/2013) [ver detalhes]

Publicações
  1. Santos L., Alves A., Alves R. (2017) Evaluating multi-locus phylogenies for species boundaries determination in the genus Diaporthe. Peerj. 5, (ver detalhes) ISI paper
    Link: http://dx.doi.org/10.7717/peerj.3120
  2. Santos L., Phillips A.J.L., Crous P.W., Alves A. (2017) Diaporthe species on Rosaceae with descriptions of D. pyracanthae sp. nov. and D. malorum sp. nov. Mycosphere. 8, 5, 485-511. (ver detalhes) ISI paper
    Link: http://dx.doi.org/10.5943/mycosphere/8/5/2
  3. Santos L., Marin S., Sanchis V., Ramos A.J. (2013) Mycotoxin in Medicinal/Aromatic Herbs - a Review. Boletin Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromaticas. 12, 2, 119-142. (ver detalhes) ISI paper
  4. Santos L., Marin S., Sanchis V., Ramos A.J. (2013) In vitro effect of some fungicides used in cultivation of Capsicum spp. on growth and ochratoxin A production by Aspergillus species. World Mycotoxin Journal. 6, 2, 159-165. (ver detalhes) ISI paper
  5. Santos L., Marin S., Sanchis V., Ramos A.J. (2011) In vitro effect of some fungicides on growth and aflatoxins production by Aspergillus flavus isolated from Capsicum powder. Food Additives And Contaminants Part A-chemistry Analysis Control Exposure & Risk Assessment. 28, 1, 98-106. (ver detalhes) ISI paper
  6. Sardinas N., Gil-Serna J., Santos L., Ramos A.J., Gonzalez-Jaen M.T., Patino B., Vazquez C. (2011) Detection of potentially mycotoxigenic Aspergillus species in Capsicum powder by a highly sensitive PCR-based detection method. Food Control. 22, 8, 1363-1366. (ver detalhes) ISI paper
  7. Santos L., Marin S., Mateo E.M., Gil-Serna J., Valle-Algarra F.M., Patino B., Ramos A.J. (2011) Mycobiota and co-occurrence of mycotoxins in Capsicum powder. International Journal Of Food Microbiology. 151, 3, 270-276. (ver detalhes) ISI paper
  8. Santos L., Kasper R., Gil-Serna J., Marin S., Sanchis V., Ramos A.J. (2010) Effect of Capsicum carotenoids on growth and ochratoxin A production by chilli and paprika Aspergillus spp. isolates. International Journal Of Food Microbiology. 142, 3, 354-359. (ver detalhes) ISI paper
  9. Santos L., Marin S., Sanchis V., Ramos A.J. (2010) Co-occurrence of aflatoxins, ochratoxin A and zearalenone in Capsicum powder samples available on the Spanish market. Food Chemistry. 122, 3, 826-830. (ver detalhes) ISI paper
  10. Santos L., Kasper R., Sardinas N., Marin S., Sanchis V., Ramos A.J. (2010) Effect of Capsicum carotenoids on growth and aflatoxins production by Aspergillus flavus isolated from paprika and chilli. Food Microbiology. 27, 8, 1064-1070. (ver detalhes) ISI paper
  11. Santos L., Marin S., Sanchis V., Ramos A.J. (2009) Screening of mycotoxin multicontamination in medicinal and aromatic herbs sampled in Spain. Journal Of The Science Of Food And Agriculture. 89, 10, 1802-1807. (ver detalhes) ISI paper
  12. Santos L., Marin S., Sanchis V., Ramos A.J. (2008) Capsicum and mycotoxin contamination: State of the art in a global context. Food Science And Technology International. 14, 1, 5-20. (ver detalhes) ISI paper
  1. Liliana Santos, José CE Serrano (2011) Functional food development based on dietary fibre content and bioactive properties. In: Fibre, organic agriculture and saciety. Spain. Pickfiber, 2011. ISBN: 978-84-9743-478-2. (ver detalhes)
    Link: http://www.nutren.udl.cat/ftp/pdf/PICKFIBERHandbook_printed.pdf
  2. Liliana Santos, José CE Serrano (2011) Manufacturing procedures to obtain dietary fibre - General consideration for the manufacturing of dietary fibre. In: Fibre, organic agriculture and saciety. Spain. Pickfiber, 2011. ISBN: 978-84-9743-478-2. (ver detalhes)
    Link: http://www.nutren.udl.cat/ftp/pdf/PICKFIBERHandbook_printed.pdf
  1. Santos L., Barradas C., Correia A., Phillips A.J.L., Alves A. (2013) Diversity and phylogeny of Diaporthe species from different plant hosts. (ver detalhes)
  2. Santos L., Correia A., Phillips A.J.L., Alves A. Diaporthe species occurring on Rosaceae in Portugal. (ver detalhes)
  3. Mondello, V., Giambra, S., Conigliaro, G., Santos, L., Alves, A., Burruano, S. Taxonomy, pathogenicity and phylogeny of fungi associated with Botryosphaeria dieback in Sicily. (ver detalhes)